ПОЛОЖЕНИЕ о региональной юридической премии «Юрист года» Республики Ингушетия - Информационно-правовой портал Ингушского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”
Юридическая консультация Задайте вопрос юристу "Правовой помощник" Информационно-правовой бюллетень Онлайн ТЕСТ Проверь свою юридическую грамотность Контакты Все контакты АЮР по РИ Форум Обсуждение актуальных тем
Архив теле- и радиопередач с участием членов Совета ИРО АЮР

ПОЛОЖЕНИЕ о региональной юридической премии «Юрист года» Республики Ингушетия

 УТВЕРЖДЕНО

решением Совета Ингушского регионального отделения

 Общероссийской общественной организации

«Ассоциация юристов России»
13 октября 2015 г. №____

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о региональной юридической премии

«Юрист года» Республики Ингушетия

 

                                                 I. Общие положения

1.1. Региональная юридическая премия «Юрист года» Республики Ингушетия (далее – Премия) учреждена Ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (далее – Отделение) и является признанием заслуг высококвалифицированных юристов Республики Ингушетия.

1.2. Премия присуждается гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, проживающим и осуществляющим свою профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.

1.3. Премия может присуждаться одному соискателю, коллективу соискателей и коллективу организации.

1.4. Премия присуждается Отделением ежегодно.

 

 II. Основные критерии и номинации присуждения Премии

2.1. Основными критериями присуждения Премии являются: 

- значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту законных интересов граждан, развитие юридических наук в Республике Ингушетия;

- общественное признание заслуг лауреата в той или иной области юриспруденции;

- социальная значимость поступка или деятельности лауреата, отмеченного Отделением.

2.2. Ежегодно может присуждаться одна Премия в каждой из трех номинаций:

- «Законотворческая и правоприменительная деятельность»;

- «Правозащитная деятельность и правовое просвещение»;

- «Юридическое образование и наука».

2.3. Решением Совета Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России могут устанавливаться и другие номинации.

 

                                      III. Рабочие органы Премии

3.1. Рабочими органами Премии являются: Совет Премии – Совет Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России, Организационный комитет Премии – Аппарат Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России.

3.2. Совет Премии:

- утверждает единый список соискателей на получение Премии;

- рассматривает итоговый список кандидатов и определяет лауреатов Премии;

- осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением.

3.3. Заседания Совета Премии проводятся по инициативе одного из членов Совета Премии. Решения Совета Премии принимаются простым большинством голосов членов Совета Премии и оформляются протоколами.

3.4. Организационный комитет Премии является рабочим органом, который:

- принимает поступившие представления и материалы на кандидатов;

- осуществляет проверку поступивших документов на полноту;

- осуществляет проверку сведений с представлениями на кандидатов на предмет соответствия критериям, предъявляемым к кандидатам на соискание Премии;

- передает представления и материалы на кандидатов в Совет Премии для утверждения списка соискателей, рекомендованных к присуждению Премии, и определения лауреатов Премии;

- организует торжественную церемонию вручения Премии.


 IV. Требования и критерии, предъявляемые к кандидатам 

на соискание Премии

4.1. На соискание Премии могут выдвигаться лица, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет, осуществляющие социально значимую деятельность в области защиты прав человека и гражданина, юридической науки, юридического образования, законотворчества, правоприменительной деятельности, а также в иных сферах юридической деятельности в Республике Ингушетия.

4.2. Решением Совета премии могут устанавливаться дополнительные требования по отдельным номинациям.


V. Порядок выдвижения кандидатов на соискание Премии

и принятия решения о присуждении Премии


5.1. Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и негосударственные организации, общественные объединения, учебные заведения, средства массовой информации.

5.2. Представления на выдвижение кандидатов  на соискание Премии  и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет премии.

5.3. Организация, выдвигающая кандидатуру на соискание Премии, подготавливает письменное представление, которое подписывается руководителем этой организации. К представлению прилагаются сведения об опубликованных или обнародованных иным способом научных и других работах, иные материалы, свидетельствующие о заслугах лица, выдвигаемого на соискание Премии.

5.4. Информация о сроках подачи представлений на выдвижение кандидатов  на соискание Премии, требованиях, предъявляемых к кандидатам на соискание и соискателям Премии, а также объявление о начале приема документов на соискание Премии ежегодно публикуется на официальном сайте Отделения.

5.5. Сроки рассмотрения документов устанавливаются Советом Премии и ежегодно доводятся до сведения общественности.

5.6. Решение о присуждении Премии принимает Совет Премии простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета Премии.

5.7. Данные лауреатов Премии передаются на хранение в Аппарат Отделения до проведения торжественной церемонии вручения премии «Юрист года» Республики Ингушетия.

5.8. Данные о соискателях, рекомендованных к присуждению Премии, и лауреатах Премии заносятся в Реестр соискателей и лауреатов Премии. Ведение Реестра осуществляется Аппаратом Отделения.

                                                                                                                                         VI. Вручение Премии

 


6.1. Церемония вручения Премии проводится в торжественной обстановке с участием руководителей и представителей органов законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Ингушетия, представителей юридического сообщества Республики Ингушетия, с освещением ее в региональных средствах массовой информации. Информация  о проведении и вручении премии «Юрист года» Республики Ингушетия размещается на Интернет-сайте Отделения.

6.2. Лауреатам Премии вручается диплом «Юрист года» Республики Ингушетия и знак отличия.

6.3. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности, связанной с приемом и рассмотрением представлений на соискателей Премии, изготовлением дипломов, а также с организацией торжественной церемонии вручения Премии, осуществляется за счет средств Отделения или за счет средств сторонних организаций.