Юридическая консультация Задайте вопрос юристу "Правовой помощник" Информационно-правовой бюллетень Онлайн ТЕСТ Проверь свою юридическую грамотность Контакты Все контакты АЮР по РИ Форум Обсуждение актуальных тем
Архив теле- и радиопередач с участием членов Совета ИРО АЮР

Разъяснение законодательства: введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Разъяснение законодательства: введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя 

Основные правила порядка введения неполного рабочего времени установлены статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ).

Согласно закону неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии только по соглашению между работником и работодателем.

Вместе с тем, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в

Основные правила порядка введения неполного рабочего времени установлены статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ).

Согласно закону неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии только по соглашению между работником и работодателем.

Вместе с тем, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничении продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Особую актуальность приобрели вопросы введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя в период экономического кризиса.

При наличии такой инициативы со стороны работодателя отношения по введению неполного рабочего времени регулируются статьей 74 ТК РФ, устанавливающей основания и порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Данной статьей предусмотрено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя осуществляется в следующем порядке:

-принятие решения работодателем (издание приказа) с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии);

- уведомление работников;

-при согласии работника на продолжение работы - подписание дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора, а при отказе - издание приказа об увольнении.

В первую очередь перед уведомлением работников о предстоящем изменении условий их работы издается приказ (распоряжение), в котором обосновывается и документально подтверждается необходимость уменьшения часов работы и, как следствие, размера заработной платы работников.

При подготовке приказа об установлении неполного рабочего времени с конкретным режимом работы работодатель должен учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ.

Отмена неполного рабочего времени и возврат к прежнему режиму работы до истечения срока, на который неполное рабочее время было установлено, также производятся с учетом мнения профсоюза.

Трудовое законодательство не ограничивает количество случаев введения неполного рабочего времени в организации, но в каждом из них работодатель должен иметь документальное подтверждение причин установления такого режима. Отсутствие обоснования введения неполного рабочего времени может послужить основанием для признания действий работодателя незаконными.

На основании приказа о введении неполного рабочего времени с указанием режимов работы работодатель уведомляет работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, повлекших необходимость таких изменений, в письменной форме под роспись каждого работника не позднее, чем за два месяца до введения изменений (часть 2 статьи 74 ТК РФ). При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя). В таком случае работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 180 ТК РФ, а также Законом Российской Федерации от 19.04.1991 «О занятости населения Российской Федерации».

Сведения об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку не вносятся, информация о неполном рабочем времени также не указывается и в личной карточке работника, поскольку они не связаны с приемом, постоянным переводом на другую работу и другими сведениями, подлежащими внесению в данную форму. (ОС Прокуратуры РИ)